院长致辞

更多

大庆市萨尔图区人民法院网站欢迎您

发布时间:2019-05-08 15:40:36



    尊敬的社会各界朋友:

    欢迎您访问大庆市萨尔图区人民法院门户网站,大庆市萨尔图区人民法院全体干警向关心和支持法院网站建设及法院工作的各界人士表示衷心的感谢!

    大庆市萨尔图区人民法院位于大庆市萨尔图区,辖区548平方公里,人口43万。萨尔图区人民法院建于1979年,现办公楼始建于1997年,面积6600平方米。全院下设诉讼服务中心、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、政工科、纪检组、调研室、办公室、司法警察大队,两个派出法庭友谊人民法庭、铁人人民法庭。萨尔图区人民法院现有在编干警110名,其中员额法官45人。现有研究生学历31人,本科学历74人,大专学历8人。

    多年以来,萨尔图区人民法院始终坚持以“司法为民,公正司法”为工作主线,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为工作目标,自觉接受党委领导、人大、政协、社会各界的监督和上级法院的指导,大力推进队伍建设、审判机制建设和基层基础建设,不断强化审判、执行工作服务能力,各项工作始终保持良好的发展态势,为萨尔图区经济社会的稳定发展创造优良的法治环境。1999年萨区法院被最高人民法院荣记集体一等功;2003年年底被最高人民法院授予全国模范法院称号。2009年以来,萨尔图区人民法院取得国家级荣誉7项,省级荣誉17项, 市级荣誉34项。

    “做好深加工,注意精装修,画好工笔画”。萨尔图区人民法院努力通过政务网站这一“窗口”,内强素质,外树形象。一方面,搭建起有温度的沟通、联络、互动平台,既要把温度宣传出来,也要把人民群众的获得感表达出来;另一方面,让法院各项工作暴露于群众的监督之下,通过对工作信息的“晒一晒”,倒逼法官加强“内功建设”,深化司法体制综合配套改革,助推诚信社会和诚信司法建设。

    “浩渺行无极,扬帆但信风”。驶向未来的运势正好、前景正明,萨尔图区人民法院全体干警将以饱满的热情和自信的态度,依托现代信息技术,点滴勤奋前进,团结共创未来。大胆推进,积极探索,努力把法院网站建设成为畅通民意监督的新渠道,引领舆论方向的新平台,展示法院形象的新窗口,充分发挥网络载体功能,全力奏响公正司法的时代强音。

    投诉举报电话:0459-6682515

法院简介

更多

大庆市萨尔图区人民法院简介

发布时间:2019-05-08 15:47:00


    大庆市萨尔图区人民法院位于大庆市萨尔图区,辖区548平方公里,人口43万。萨尔图区人民法院建于1979年,现办公楼始建于1997年,近6600平方米。全院下设立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、小额诉讼庭、速裁庭、保全服务中心、执行局、司法警察大队、技术室、信访办、纪检组、办公室、政工科、调研室。下设友谊人民法庭、铁人人民法庭。萨尔图区人民法院现有在编干警107名,其中入额法官43人。现有研究生学历27人,本科学历71人,大专学历9人。    

    1999年我院被最高人民法院荣记集体一等功;2003年年底被最高人民法院授予全国模范法院称号;2008年9月,原最高人民法院副院长张军同志来大庆市萨尔图区院视察并将我院确定为“最高人民法院的基层联系点”。    

    多年以来,萨尔图区人民法院始终坚持以“司法为民,公正司法”为工作主线,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为工作目标,以“公平公正、崇法明德、恪职慎断、创新致远”为院训,自觉接受党的领导、人大的监督和上级法院的指导,不断强化审判、执行工作服务能力,大力推进队伍建设、审判机制建设和基层基础建设,各项工作始终保持良好的发展态势,为萨尔图区经济社会的稳定发展创造优良的法制环境。据不完全统计,2005年以来,萨尔图区人民法院共获荣誉63个,其中省级以上14个。萨尔图区人民法院在2013年和2014年连续被最高院评为年度在司法理论宣传工作中做出突出成绩的人民法院,被市中院荣记集体一等功。    

    法院机构设置及职能介绍    

    人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。其院内机构职能如下:    

    政工科:贯彻党的路线、方针、政策,执行国家法律、法规,落实上级法院和本院制定的工作制度;负责本院思想政治、干部培训和人事管理工作,组织好干警政治业务学习和干警大会;负责本院干部奖励惩处的考核呈报工作;负责本院人事编制和人事统计分析工作;负责本院人事档案管理工作;负责本院工作人员录用、交流、晋升、任免的考核呈报工作;负责本院工作人员年度考核工作;负责本院干部教育培训的计划安排和管理工作;负责本院岗位目标管理责任制的考核管理;在本院党组的领导下,协助做好本院党员管理考核工作;负责本院工作人员工资、福利待遇、保险工作;负责本院离退休工作人员的审批和管理工作;负责本院计划外用工的选用和工资审批工作;负责本院人民陪审员的选任、管理、教育培训、考核、奖惩、补助经费审批上报等工作;负责本院工作人员的休假、伤病员慰问等福利工作;协助院党组抓好工会、共青团、妇联的工作;完成院领导交办的其他工作任务。    

    纪检组: 负责本院的纪检监察工作,监督、检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律情况;协助党组和院长抓好党风廉政建设,分析研究本单位党风廉政建设和审判纪律、行政纪律方面存在的问题,制定改进措施;查办并向党组和上级纪检监察部门反映党员和其他工作人员遵纪守法的情况,调查处理违法违纪案件,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备;受理群众对本院工作人员的检举、控告,保护检举、控告人的合法权益,对捏造或者歪曲事实、诬告陷害他人的予以追究;对受处分的党员和干警进行考察教育,帮助他们改正缺点;受理法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉;完成院领导交办的其他工作任务。    

    调研室:负责党组的会务及交办事宜;负责全院大型综合文稿工作;负责信息简报工作;负责本院法律适用的调查研究工作;负责办理审委会日常事务;负责案例编撰的管理工作;组织指导全院调研工作、学术交流、论文研讨活动;组织指导全院司法宣传工作;负责报刊征订工作;负责院志的整理及报送工作。    

    办公室:协助院领导处理司法公务,办理院务会、院长办公会等会议事务;组织综合性会议;负责档案、保密和办公自动化管理;负责内外联络与协调工作;负责本院机关行政财务管理;监督诉讼费的收缴、使用、管理工作;负责全院后勤保障工作,包括车辆管理、环境卫生、办公用品发放等;本院委托司法鉴定、审计、评估、拍卖等司法委托案件的办理。    

    立案庭:依法审查各类案件的立案材料,对符合立案条件的及时办理立案手续,对不符合立案条件的裁定不予受理;对事实清楚、争议不大、当事人自愿接受调解的案件以速裁方式审理;对申请再审案件,按照我院再审流程规则审查是否立案;根据当事人申请,依法进行诉前财产、诉前证据保全;负责接待处理来信来访;协调督促各部门信访事项的办理;办理上级交办的信访事项;统计基础数据,研究、分析、通报信访工作情况;与上级法院、党委、政府、人大、政法委等有关部门的协调和联络。    

    刑事审判庭:依法审理由人民检察机关提起公诉和公民自诉的一审刑事案件;协助做好被判处管制、宣告缓刑人员的帮教、改造工作,积极参与社会治安的综合治理;办理其他有关刑事审判工作事宜。    

    民事审判一庭:依法审理第一审的婚姻家庭案件,不动产案件,债权、债务纠纷案件,劳动争议案件,人身权案件,按照特别程序审理的其他民事案件。    

    民事审判二庭:依法审理法人之间、其他组织之间、法人与其他组织之间的借款合同及担保合同纠纷案件;借贷合同纠纷案件;公司纠纷案件;企业改制纠纷案件;联营、合伙、企业承包、企业租赁、挂靠等经营合同纠纷案件;承揽合同纠纷案件;公路、航空货物运输合同纠纷案件;侵权案件;无因管理、不当得利纠纷案件;企业破产案件;期货、股票、证券、票据纠纷等一审案件。    

    行政审判庭:依法审理由基层人民法院管辖的第一审行政案件;审查和执行依法由本院管辖的行政机关申请强制执行案件。    

    审判监督庭: 依法审理各类再审案件;负责研究制定审判质量标准;负责审判质量的检查、监督、考评和管理;负责对审判流程进行监控;负责对积压案件进行预警提示、监督催办清理;负责案件质量评估系统的运行,协调建立社会诚信体系并参与管理;负责司法统计分析工作。    

    小额诉讼庭:对标的金额在上一年度就业人员平均工资30%以下,事实清楚、争议不大的案件按照小额诉讼程序审理;协调和联络辖区内的人民调解委员会,对人民调解委员会制作的调解协议效力进行司法确认;依法审查再审申请人提交的各类案件的再审材料,对符合再审条件的及时办理立案手续、通知听证,提交审委会讨论。    

    速裁庭:办理适用简易程序的婚姻家庭类案件;办理诉前保全、支付令、裁定不予受理、公示催告等案件。    

    保全服务中心: 处理当事人在民事案件审理过程中的财产保全工作,包括:民事案件诉讼中财产保全、案件进入执行程序前财产保全、财产续保及解除保全工作,通过查封被申请人房屋、土地等不动产,车辆等动产及被申请人名下存款、股票、公积金等财产性收益,帮助案件顺利进入执行程序。    

    执行局:依法执行本院作出的发生法律效力的判决书、裁定书、调解书、支付令、决定书等法律文书,以及法律规定应由本院执行的仲裁文书、公证债权文书;依法执行外地法院委托本院执行的案件;依法执行上级法院指令本院执行的案件;依法做好委托执行工作;协助外地法院和本院行政庭做好执行工作。    

    法警队:组织落实司法警察工作条例的规定内容;负责犯罪嫌疑人、罪犯的庭审押解,依法执行传唤、拘传、拘留任务;负责值庭和审判区、办公区安全警卫工作;协助审判业务庭查封、扣押、执行工作。    

    技术室:负责办理本院对外委托的司法鉴定工作,包括法医学鉴定、文检鉴定、会计鉴定、资产评估、建筑工程鉴定、扣押物品价值鉴定、变现及其他有关专门性问题的技术鉴定。    

    信访办: 负责日常访,进京、到沈、到市的接待工作;院长接待室的日常接待及记录工作;重大会议期间的信访维稳工作;院领导、各庭科室与上访人之间的沟通协调工作;市中院、市区政法委、市区信访局等有关单位转办、交办的信访事项;处理其他信访工作。    

    会战法庭:依法审理管辖区域内的民商纠纷案件;指导人民调解委员会的工作;进行政策、法律、法规的宣传;办理本院交办的其他事项。    

    友谊法庭:依法审理管辖区域内的民商纠纷案件;指导人民调解委员会的工作;进行政策、法律、法规的宣传;办理本院交办的其他事项。    

    投诉举报电话:0459-6682515