院长致辞

更多

大庆市萨尔图区人民法院网站欢迎您

发布时间:2019-05-08 15:40:36



    尊敬的社会各界朋友:

    欢迎您访问大庆市萨尔图区人民法院门户网站,大庆市萨尔图区人民法院全体干警向关心和支持法院网站建设及法院工作的各界人士表示衷心的感谢!

    大庆市萨尔图区人民法院位于大庆市萨尔图区,辖区548平方公里,人口43万。萨尔图区人民法院建于1979年,现办公楼始建于1997年,面积6600平方米。全院下设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、审判管理办公室(研究室)、政冶部、综合办公室、司法警察大队。下设友谊人民法庭、铁人人民法庭。萨尔图区人民法院现有在编干警110名,其中员额法官45人。现有研究生学历31人,本科学历74人,大专学历8人。

    多年以来,萨尔图区人民法院始终坚持以“司法为民,公正司法”为工作主线,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为工作目标,自觉接受党委领导、人大、政协、社会各界的监督和上级法院的指导,大力推进队伍建设、审判机制建设和基层基础建设,不断强化审判、执行工作服务能力,各项工作始终保持良好的发展态势,为萨尔图区经济社会的稳定发展创造优良的法治环境。1999年萨区法院被最高人民法院荣记集体一等功;2003年年底被最高人民法院授予全国模范法院称号。2009年以来,萨尔图区人民法院取得国家级荣誉7项,省级荣誉17项, 市级荣誉34项。

    “做好深加工,注意精装修,画好工笔画”。萨尔图区人民法院努力通过政务网站这一“窗口”,内强素质,外树形象。一方面,搭建起有温度的沟通、联络、互动平台,既要把温度宣传出来,也要把人民群众的获得感表达出来;另一方面,让法院各项工作暴露于群众的监督之下,通过对工作信息的“晒一晒”,倒逼法官加强“内功建设”,深化司法体制综合配套改革,助推诚信社会和诚信司法建设。

    “浩渺行无极,扬帆但信风”。驶向未来的运势正好、前景正明,萨尔图区人民法院全体干警将以饱满的热情和自信的态度,依托现代信息技术,点滴勤奋前进,团结共创未来。大胆推进,积极探索,努力把法院网站建设成为畅通民意监督的新渠道,引领舆论方向的新平台,展示法院形象的新窗口,充分发挥网络载体功能,全力奏响公正司法的时代强音。

    投诉举报电话:0459-6682515

法院简介

更多

大庆市萨尔图区人民法院简介

发布时间:2019-05-08 15:47:00


    大庆市萨尔图区人民法院位于大庆市萨尔图区,辖区548平方公里,人口43万。萨尔图区人民法院建于1979年,现办公楼始建于1997年,近6600平方米。全院下设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、审判管理办公室(研究室)、政冶部、综合办公室、司法警察大队。下设友谊人民法庭、铁人人民法庭。萨尔图区人民法院现有在编干警107名,其中入额法官43人。现有研究生学历27人,本科学历71人,大专学历9人。    

    1999年我院被最高人民法院荣记集体一等功;2003年年底被最高人民法院授予全国模范法院称号;2008年9月,原最高人民法院副院长张军同志来大庆市萨尔图区院视察并将我院确定为“最高人民法院的基层联系点”。    

    多年以来,萨尔图区人民法院始终坚持以“司法为民,公正司法”为工作主线,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为工作目标,以“公平公正、崇法明德、恪职慎断、创新致远”为院训,自觉接受党的领导、人大的监督和上级法院的指导,不断强化审判、执行工作服务能力,大力推进队伍建设、审判机制建设和基层基础建设,各项工作始终保持良好的发展态势,为萨尔图区经济社会的稳定发展创造优良的法制环境。据不完全统计,2005年以来,萨尔图区人民法院共获荣誉63个,其中省级以上14个。萨尔图区人民法院在2013年和2014年连续被最高院评为年度在司法理论宣传工作中做出突出成绩的人民法院,被市中院荣记集体一等功。    

    法院机构设置及职能介绍    

    人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。其院内机构职能如下:    

    立案庭(诉讼服务中心)

    主要负责依法受理由本院审理的一审案件、再审案件、抗诉案件和执行案件立案工作;负责案件繁简分流、诉调对接、排期、分案、送达及评估鉴定工作;负责减、免、缓交诉讼费案件的监督和统计;负责审理速裁案件和公示催告案件,依法开展立案调解工作;负责诉前财产保全,依法对调解文书进行司法确认;负责涉诉涉法信访工作,处理各类诉讼和非诉讼案件的来信来访;负责“12368”网络平台管理工作;负责应由本院依法受理的其他案件的立案工作。

    刑事审判庭

    主要负责依法审理第一审普通刑事案件及刑事附带民事诉讼案件;负责审理上级法院指定管辖或其他同级法院移送管辖的刑事案件;负责参与社会治安综合治理工作,协助办理社区矫正事项;负责办理其他有关刑事审判工作事宜。

    民事审判一庭

    主要负责依法审理辖区内一审民事案件;负责审理上级法院指定、移送管辖或交办的民事纠纷案件;负责审理依照特别程序办理的案件;负责审理应由本院审理的其他民事案件。

    民事审判二庭

    主要负责依法审理辖区内一审商事案件;负责审理上级法院指定、移送管辖或交办的商事纠纷案件;负责审理应由本院审理的其他商事案件。

    行政审判庭(综合审判庭)

    主要负责依法审理一审行政案件、行政赔偿案件和上级法院指令管辖的行政案件;负责对行政机关申请强制执行行政行为的合法性进行审查;负责办理其他有关行政裁判和非诉案件审查工作事务;负责依法审理人民检察院提起抗诉的再审案件;负责审理已经发生法律效力的有关刑事、民事、行政再审案件;负责审理应由本院审理的其他案件。

    审判监督庭: 依法审理各类再审案件;负责研究制定审判质量标准;负责审判质量的检查、监督、考评和管理;负责对审判流程进行监控;负责对积压案件进行预警提示、监督催办清理;负责案件质量评估系统的运行,协调建立社会诚信体系并参与管理;负责司法统计分析工作。 

    执行局

    主要负责依法执行本院作出的生效法律文书;负责执行上级法院指令本院执行的案件;负责执行外地法院委托本院执行的案件;负责执行非诉讼执行案件;负责委托执行工作;负责办理其他执行相关工作。

    审判管理办公室(研究室)

    主要负责执行落实《法官法》的相关规定;负责审判委员会工作事务;负责督办落实法官考评委员会的议定事项,组织开展员额法官绩效考评及业务培训;负责各类案件审判流程管理、质量监督及结案审查工作,对案件审限制限进行审查监督;负责案件司法公开工作;负责与审判管理相关的各项工作事务;负责组织指导全院调研工作、学术交流、论文研讨活动;负责全院综合性文件、讲话、报告等大型综合文稿的起草工作;负责本院法律适用、执行政策法律情况的调查研究工作,总结审判经验;负责司法统计分析、司法宣传、案例编撰管理和简报信息工作,承担舆情引导及舆情应对处置职责。

    政治部

    主要负责全院干部队伍的思想政治教育、学历教育及培训、表彰奖励工作;负责本院组织干部人事和机构编制管理工作,承办干部人事管理等各项劳资事项;负责党组会工作事务,督办落实党组会议决定事项;负责工会工作,落实工资福利待遇的有关政策;负责计生、共青团、妇女工作;负责党建工作,协助党组书记做好全院党风廉政建设工作;负责全院干警年度考核,监督管理日常工作秩序;承担监察室职能,接待干警违纪违法信访举报,调查处理干警违法违纪问题,依法受理监察对象不服政纪处分的申诉;负责人民监督员、人民陪审员选聘管理工作;负责办理领导交办的其他工作。

    综合办公室

    主要负责在院党组的领导下组织协调处理院内日常政务工作;负责公务接待和会议会务工作;负责本院公文的审核、签批、起草、印制、存档备案工作,负责各类公文签收、传阅、保密等收发文管理工作;负责院印签、介绍信、各类资料、档案管理工作;负责本院资金使用管理、资产管理及诉讼费管理等,履行业务经费使用、预决算报告等财务工作职能;负责全院后勤管理工作,保障审判执行及司法工作安全秩序运行;负责本院通讯设备、计算机网络、办公自动化以及智慧法院建设的规划及维护管理。

    司法警察大队

    主要负责本院机关及本院重大活动安保工作,保证审判执行及办公办案场所安全;负责协助相关部门开展审判、执行活动;负责审判法庭值勤工作,维护审判执行工作秩序;负责执行传唤、拘传、拘留、押送、看管人犯;负责协助相关部门采取司法强制措施;负责突发事件的临时性、控制性处置;负责全院的武器、警械、服装等专项物资装备的管理工作;负责对本院司法警察训练实绩进行检查、考核;负责完成领导交办的其他各项任务。

    铁人法庭:依法审理管辖区域内的民商纠纷案件;指导人民调解委员会的工作;进行政策、法律、法规的宣传;办理本院交办的其他事项。    

    友谊法庭:依法审理管辖区域内的民商纠纷案件;指导人民调解委员会的工作;进行政策、法律、法规的宣传;办理本院交办的其他事项。    

    投诉举报电话:0459-6682515