当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

萨尔图区法院:“带封过户”让执行再无“空档”

发布时间:2021-12-27 21:40:31


      近日,萨尔图区法院完成了我市首例“带封过户”执行。

图片

      大庆某公司与张某因合同纠纷诉至法院,经审判,判决张某给付大庆某公司90余万元。因被告张某拒不履行还款义务,案件进入执行程序。执行法官张驰通过线上线下查控,掌握了登记在张某名下某处房产线索,并依法对张某名下房产进行了查封、评估和拍卖。案外人许某拍得房产,此时,被执行人张某仍不出现拒绝配合执行。

图片

     老办法:先解封后过户,有空档期,易生变故

     法院先行解除查封再进行过户,在操作过程中解除查封到最终过户之间存在空档期,容易发生变故,在以往的执行过程中就曾经出现过其他法院在此期间对解封房产进行查封的情况,导致两个法院之间对该由谁来处分房产发生争执,既影响了案件效率,同时也造成了司法资源的浪费。

图片

      新操作:“带封过户”,没有空档期,执行更加顺畅

     大庆市中级人民法院执行局牵头,大庆市人力资源局协助配合,在大庆市不动产登记中心开通针对司法拍卖案件“带封过户”专门试点。

     为维护申请执行人以及买受人的利益,防止房产解封过户空档期中存在的司法风险,张驰法官决定对房产采取“带封过户”执行措施,房产顺利过户,申请执行人和买受人对这一结果十分满意。


关闭窗口