当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事|萨尔图区法院千里审案“e线牵”

发布时间:2021-12-27 21:23:57


   近日,萨尔图区法院通过移动微法院的“掌上法庭”审理了一起民间借贷纠纷案件,实现网络数据“跑”起来,案件办理“动”起来,群众内心“暖”起来。

图片

   被告吴某、许某从原告管某处借款200万元,李某、王某等五被告为该笔借款提供担保,后原告多次向被告索要借款未果,故原告诉至法院。承办法官曲晓雪了解到被告居住地为福建漳州,考虑到疫情形势,在征得双方当事人同意的情况下,曲晓雪法官引导双方登录移动微法院微信小程序进行线上开庭。

图片

   开庭前,曲晓雪法官用文字和图片告知当事人如何进入移动微法院,如何将证据上传至“掌上法庭”平台等程序性事项。当事人在曲晓雪法官指导下顺利进入移动微法院参与诉讼,整个在线诉讼活动均在“移动微法院”小程序中完成,做到了程序合法、服务高效,既节约了当事人时间成本和经济成本,减少了群众诉累,又提高了审判效率,实现“双赢”。这一次“开庭”,也让远在福建的被告对移动微法院庭审赞不绝口。

  近年来,案件数量持续高速增长,人民群众对法院解决纠纷的能力和水平提出了更高要求,“移动微法院”的运用给人民群众提供了更多的司法便利,让打官司“最多跑一次”、甚至“一次不用跑”成为一种可能。从立案到结案,足不出户,轻动指尖,甚至无须下载,就可以在手机端实现移动的全流程诉讼,进一步提升了法院案件审理、执行的效率,也提升了司法为民效能以及司法公信力。


关闭窗口