当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

萨尔图区法院迅速贯彻落实市法院第26次党组会议精神

发布时间:2021-12-17 16:58:07



    12月16日下午,萨尔图区法院召开党组扩大会议迅速贯彻落实市法院第26次党组会议精神。会议由邹吉东院长主持,党组成员及各部门负责人参加会议。

    邹吉东院长指出,市法院第26次党组会议精神,为全市法院做好当前和今后一段时期工作指明了方向,提供了遵循,全院干警必须贯彻落实到位,围绕五项重点工作进一步统一思想、认清形势、明确任务,以更高的政治站位、更严的执行标准、更强的行动自觉、更好的精神状态推动法院工作高质高效发展。他提出五点贯彻意见:

    要讲政治守规矩,整顿作风,全力提升干部队伍的执行力。全院干警必须学会办事讲政治守规矩,做到有令必行,有禁必止。要不断整治和改进工作作风,各主管院长、部门负责人必须发扬 “钉子”精神,狠抓任务落实,扑下身子、一抓到底,做到件件有着落、事事有回音。要注重细节“零容忍”刚性问责,从工作秩序、办公卫生、车辆停放等小事抓起,进一步加大力度、延伸范围,对违反纪律作风等问题,采取“零容忍”态度,实行刚性问责,真正起到警示作用。

    要快办案办好案,力争上游,全力确保审判执行提质增效。全院干警必须坚持进位争先、争排头,必须盯紧执法办案第一要务,全力提升审判执行质效。认真对照考核标准,逐项研究,扬优势、补短板、强弱项。要加强对长期未结案件、发改案件的监督,要加快办案进度,全力争取在年终考核取得优异成绩。要抓好案件归档,各主管院长、部门负责人必须负起管理职责,明确责任,抓好落实,确保案件做到应归尽归。审管办、综合管理办公室要加强配合,对长期未归档案件以及调借卷宗查清底数,确保件件有着落。

    要想实招办实事,统筹推进,全力确保重点工作取得实效。在新访预防和老访治理上狠下功夫,努力提升执法办案质量、效率和水平,坚持主管院长接访,着力做好引导工作,着力解决好苗头性问题,及时消化新访。同时加大对违法审判执行的责任追究力度。院党组定期听取信访案件专项汇报,逐案研究解决措施,推进信访案件有效化解。结合“我为群众办实事”爱民实践活动和“打官司不求人”主题实践活动,着力确保措施更实、创新更多,全力抓好营商环境建设。紧密结合铁人法庭“三铁建庭”、会战法庭“三新起航”两张红色名片,围绕乡村振兴、基层社会治理、人民群众高品质生活需要提供更加完善、简易、便利的诉讼服务。

    要勤沟通多通报,严格规范,认真落实重大敏感案件通报。从立案到审判、执行各环节必须加强对重大敏感案件的沟通通报,确保依法、及时、准确、有效地研判、应对和处置。

    要守好门看住人,加强管控,全力抓好疫情防控各项措施。严格落实戴口罩、进出扫码等防控措施,严格落实“非必要不离庆”要求,严格执行报备规定,严格落实请销假制度,在全力做好疫情防控的同时,统筹合理安排审判执行工作,科学管控审判管理质效,全力确保全院审判执行工作平稳有序运行。

    之后,各部门分别组织召开会议,将市法院第26次党组会议精神和本院党组扩大会议精神传达至每一名干警,确保会议精神真正落实到位。


关闭窗口