当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

第146-148期萨尔图区人民法院公众开放日系列活动

发布时间:2021-12-10 13:57:42


          第146期开放日:邀请万宝学校学生走 进法院

图片
图片

   为加强对青少年的法治教育,让青少年树立法治意识和法治思维,萨尔图区人民法院邀请万宝学校学生走进法院,零距离感受法院、法官和日常审判工作。

   在法院讲解员的引导下全体学生对法院的立案大厅,审判法庭等各个部门进行了全方位的参观,讲解员用通俗易懂的语言,向同学们详细介绍了法庭的基本布置情况以及案件的诉讼流程,并对同学们现场提出的问题一一做出解答。随后,学生们来到刑事大法庭旁听一起刑事案件庭审。

   在与法院的“零距离”接触中,同学们深刻地感受到了法院的威严与神圣,法治思维和法律意识从此在脑海扎根,取得良好的社会效果。

      

     第147期开放日:铁人法庭进社区营造良好法治宣传氛围

图片

   为了更好的发挥法院的社会服务职能,萨尔图区人民法院进一步做好公众开放日活动的延伸和拓展,铁人法庭“走出去”,来到铁人社区开展普法宣传,提高了社区群众的法治意识,营造了良好的法制宣传氛围,取得较好的社会效果。

   铁人法庭干警来到社区,了解社区人民调解员配备情况;对来往群众进行了宪法宣传教育,使人们树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识;现场解答了群众最关心的婚姻家庭、交通事故、合同纠纷、人身侵权等有关自身权益方面的法律问题;向群众普及预防电信诈骗、妇女儿童保护等相关知识,引导更多群众知法、守法、用法,在社区营造浓厚的法律学习范围。

   通过此次开放日活动,提高了社区居民的法律素质和维权意识,拓宽了普法宣传领域,营造了浓厚的学法、用法氛围,也得到了辖区居民的一致肯定。

           第148期开放日:友谊法庭送法进校园

图片

   为推动全社会树立法治意识,让法治走进校园,进一步增强同学们的法治观念,做一个知法、守法的合格学生。友谊法庭以公众开放日为契机,走进大庆市萨中第一小学开展普法宣传。

   授课法官郭百哲庭长为师生做了题为“用法教育孩子,用爱浇灌未来”的法治课,针对当前在校学生中发生的比较突出的打架斗殴、抢劫、盗窃、非法携带管制器具等案件,教导学生如何远离危险,远离犯罪,教育学生用法律维护自己的合法权益,引导青少年学法、懂法、守法和用法,增强法制观念,预防和减少青少年违法犯罪。

   本次活动提高了学生明辨是非的能力,增强了学生自律意识和自我保护意识。同学们纷纷表示,今后要知法守法,遵守学校的规章制度,养成好习惯,做遵纪守法的好学生。


关闭窗口