当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

教育整顿进行时|萨尔图区法院召开队伍教育整顿总结大会

发布时间:2021-07-01 15:09:49



    近日,萨尔图区法院召开了队伍教育整顿总结大会。

    会上,院党组副书记、常务副院长宋玉庆通报了萨尔图区法院队伍教育整顿工作开展情况,他讲到:萨尔图区法院自队伍教育整顿工作开展以来,坚持高起点开局,高标准筹划,高质量推进,层层压紧压实政治责任,在学习教育、自查自纠、整治顽瘴痼疾和“我为群众办实事”方面取得了较好的成绩。

    院党组书记、院长刘俊作总结讲话。他对下一步工作提出几点要求:一要提高政治站位。不断加强政治理论学习,进一步强化政治担当,增强角色意识,促进思想认识不断深化,继续开展学习教育,强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,反复学、反复讲、不断强化,不断增强思想、政治、行动自觉。二要持续深化整改。及时总结查纠整改环节工作成效,全面梳理群众反映的热点焦点、案件评查暴露的死角盲区、顽瘴痼疾整治遇到的堵点痛点问题,建立问题台账,汇总案件线索核查、顽瘴痼疾整治总体情况和剩余存量。针对存量问题,逐项列出整改清单,分别制定持续整改方案,做到盯住改、持续改、深入改。三要推进建章立制。围绕教育整顿中暴露出的突出问题,找准队伍教育管理监督的短板漏洞,用制度把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来,进一步健全正风肃纪长效机制、司法制约监督机制、干警能力素质提升机制、干部交流轮岗机制、廉政风险防控机制,以强化制度建设、落实治本措施,实现整改办法制度化,促进教育整顿成果长效化。四要抓好深度融合。正确处理好教育整顿与法院其他工作的关系,切实做到两手抓、两不误、两促进。与深化扫黑除恶结合起来,聚焦“打伞破网”发现的问题,统筹抓好以案示警、查纠整改、制度完善,不断净化政治生态、纯洁政法队伍、规范履职用权。与优化营商环境结合起来,引领干警牢固树立“人人是环境、案案是环境、事事是环境”的责任意识,推动优化营商环境的各项决策部署落地落实落细。与提高办案质效结合起来,把办案质效作为深化教育整顿的直接检验,强化司法权运行监管,推动月度均衡结案,实现结案率有效提升、发改率持续下降。与推进司法改革结合起来,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,大力推进诉讼制度改革,大力推进智慧法院建设,坚持用改革思维解决工作中的问题和困难。与践行司法承诺结合起来,坚持问题导向、效果导向、民意导向,坚定不移向顽瘴痼疾开刀,让人民群众切实感受到法院队伍的新变化新气象,提升人民群众对法院工作的满意度。


关闭窗口