当前位置: 人民陪审

人民陪审员话陪审

大庆市萨尔图区人民法院人民陪审员

  发布时间:2019-12-02 10:19:16


    作为一名有三年陪审经验的人民陪审员,我陪审过的案例不多,但是也不算少。从妇联工作人员的角度来看,陪审员作为合议庭的职责,对于部分家庭纠纷调解类案例有时可以配合审判员担当唱红脸的角色。例如,去年我陪审的某件老人因家庭暴力起诉离婚案件中,老太太偶尔遭受老爷子严厉的家暴,老爷子属于出狱后的人员,没有工作,也没有收入。老太太一直以自己的零碎打工维持家庭,直到不能再忍受其家暴。老太太起诉离婚,老爷子不同意,甚至要求老太太净身出户。对此,审判长严肃的告诉了老爷子在这种情况下其悲惨处境。而作为陪审员的我,也从日常生活、老太太心声等方面对老爷子进行劝导,并从其面临的实际情况以及老太太的仁慈及最低要求方面对其进行了全面阐释。审判长的黑脸以及两名陪审员的红脸,最终使老爷子想通了这个道理,这场官司也由起诉判决离婚变成了调解离婚。双方都得到了一个满意的结局。

    因此,在一起陪审案件中,我觉得可以充分发挥审判长与陪审员的各自职位角色,将案件用和谐的方式达到最好的结局。


关闭窗口