当前位置: 人民陪审

我们是人民的陪审员

  发布时间:2019-12-02 10:18:19


    最近《人民的名义》热播,其倡导的人民公安、人民检察官等“人民”理念深入我心。加上最近陪审的一次案件中,另一民陪审姑娘的仗义执言让我深有感触,特此执笔略写一二。

    那是一次借贷纠纷案件,原告将几万元现金借给一被告,同时讲好了部分利息,二被告作为担保人在欠条上签字。本是一份借债还钱的简单事件,却因一被告迟迟没能还钱,原告将一被告连同担保人一起告上了法庭,在此发生的还有二被告,即担保人的工资卡被冻结事件,这些连锁反应让担保人措手不及,心情自然极其浮躁,在法庭上的态度也是直接波及到了法官身上。作为人民陪审员的我们,当时是可以看出来的,二被告缺少法律常识,当然对于陪审员也是没有概念的。此时,搭档直言:“二被告,法庭审理是有顺序的,会给你答辩、给你申诉的机会,但是前提咱们得按照顺序来。另外申明一点,我们两个陪审员是人民的陪审员,不是法院工作人员,我们组成的合议庭都会公开公平公正的,没有人想故意针对你或者想包庇谁,请你相信我们,我们是人民的陪审员”。

    言罢,二被告的态度和语气缓和了许多,对我们也有了重新的认识,我想,对于他此前的立场,大概也是有了部分悔意吧。接下来的庭审,自然是很顺利的,我想,这跟我们人民陪审员对于身份的表白是肯定有关系的,对于我们将“人民”二字践行更是有直接关系的!


关闭窗口