当前位置: 人民陪审

人民陪审员话陪审

大庆市萨尔图区人民法院人民陪审员 蔡振香

发布时间:2019-12-02 10:17:04


    作为一名有三年陪审经验的人民陪审员,我陪审过的案例虽不多,但是也有一些感触。陪审员作为合议庭的职责,对于部分案件纠纷调解类案件合议庭有时可以互相配合,各尽其责。例如,去年我陪审的一个经济纠纷的案件。两个原本情同手足的好兄弟,由于关系的原因借钱没有打好欠条,一方欠钱不还钻法律的空子,一方被多年感情所伤,对其愤恨不已才对其提出诉讼。对此,审判长让原告明白要用法律武器保护自己,不能只看感情关系。而身为陪审员的我对被告的态度也是从感情角度切入劝服。在一次进行全面的阐述之后,原告改变了态度,被告承认了欠款。最终大家各退一步,这场官司也由起诉判决变成调解。双方都得到了一个满意的结局。

    因此,在一起陪审案件中,我觉得可以充分发挥审判长与陪审员的各自职位角色,将案件用和谐的方式达到最好的结局。(作者单位:大庆市东安街道翠庭萨区副主任  联系电话:13936761198)


关闭窗口