当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

打官司不求人|五小时强迁显正义,全力攻克执行难

发布时间:2019-09-05 16:55:12




    近日,萨尔图区人民法院执行局局长带领执行局干警10人,出动警车三辆,奔赴大同区。在社区工作人员的监督、大同公安分局民警的大力配合和大同法院干警的积极协助执行下,通过执法记录仪全程录音录像,依法对位于大同区百合园区15号楼5门的住户进行了五小时强迁,顺利将该房屋交付申请执行人。

    据悉,在关某某申请执行陈某某民间借贷纠纷一案中,该案经原告申请进入执行程序,依法对大同区百合园区15号楼5门予以评估、拍卖,但因三次拍卖均流拍,本院根据执行裁定将该房屋交付申请执行人。房屋过户后,案外人贲某某及其家属长期占有该房屋拒不迁出,经执行人员做大量工作无果。执行法官向局长详细汇报案情,执行局多次召开会议研究部署,又向中院执行局备案,请中院协调大同法院协助。在制订了详细的执行预案的基础上,决定于2019年8月28日进行强制迁出。早上6点50分,执行局干警赶到执行现场后,在苏局长带领下,迅速建立警戒区域,请开锁人员将房门打开,搬家公司人员开始搬运物品。此时,房屋实际占有人闻讯返回,两名80多岁老人情绪激动,阻碍执行,并煽动周围不明真相的群众集体妨害执行。苏局长见此情况立即命令执行人员扩大警戒范围,让无关人员后退,同时拨打了110报警电话和120急救电话。执行干警站在楼道门口面对两名老人的推搡、撕扯警服,始终一动不动,做到了最大限度的克制。旁观群众见此情形,情绪逐渐平静。此时,一名男子(系阻碍执行的一名老人的儿子)闯入警戒区域,拿走物品准备离开,苏局长立即下令将该男子控制在警车上。接警的大同公安分局干警到达现场后,也对两位老人宣讲法律。房屋占有人迫于法律威慑,逐渐停止阻碍执行。执行人员协助搬家人员将室内大量物品整理并搬出至一楼门口。期间,苏局长不断做被控制男子的思想工作,最终房屋占有人认识到自己违法行为的严重性,经执行法官释法明理,与申请人达成了和解,由申请人将室内不宜拆除的物品折价予以补偿。考虑到房屋占有人也是受害人,老人家年事已高,且该男子妨害执行的情节较为轻微等等,在对该男子进行批评教育后,未对其采取进一步的强制措施。至中午13时,持续五个小时的强迁工作完毕。

    此次强迁行动,不仅维护了当事人的合法权益、彰显了法律的权威,也充分展示了执行干警的执行力和战斗力,更强有力的体现出萨尔图区法院执行局打赢执行攻坚战的坚定决心。下一步萨尔图区人民法院将进一步切实增强使命感、责任感和紧迫感,统一思想、鼓足干劲,加大对有财产可供执行案件的执行力度,依法惩处拒不执行、对抗执行的行为,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗!


关闭窗口