当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

打官司不求人|执行利剑再出鞘 倾心调解终履行

发布时间:2019-08-26 15:39:17





    8月23日,萨尔图区人民法院执行原告大庆市萨尔图区人民政府与被告大庆恒信远成物流有限公司租赁合同纠纷一案,按照生效判决被告应将位于大庆市萨尔图区火炬村北侧3223.07平方米房屋返还原告,但判决书发生法律效力后,被告未能履行法律义务,权利人向本院申请执行。萨尔图区人民法院执行局奔赴现场准备依法采取强制执行措施,但最终在法官的调解下双方当事人达成了和解协议。

    据介绍,承办人接手案件后,立即将被执行人传唤到法院,通过了解情况,办案人了解到,因公司经营状况恶化,已经不开展业务,公司场地遗留了大量杂物,其仅有的几名工作人员也在加班加点的清理,搬迁。此外,房屋租金、利息及违约金等希望与申请人协商。执行人员了解到以上情况后,及时向申请人反馈,并多次与区政府相关领导沟通协调,在取得申请执行人的同意后,执行法官带领干警到达现场,主持双方当事人进行最后一次调解,执行法官向被执行人讲明拒不履行法院判决的严重后果,不厌其烦的对被执行人进行说服和解释工作,同时认真倾听被执行人的诉求。最终,在法官的努力之下,双方终于在最后一刻达成执行和解协议:被执行人当场将房屋及大院向申请人交付,并在一周内清空房屋及院内所有物品,交付房屋租金及违约金,双方自行达成执行和解。此案虽未能一次性执行完毕,但如此规模的房屋和场地的迁出,双方能够和解履行,为今后的执行工作积累了良好的经验。

    为妥善化解社会矛盾纠纷,执行法官需要花费大量的时间和精力反复对被执行人进行释法明理、告知其权利、其所应承担的义务,逃避规避执行,拒执的后果。但被申请执行人主动履行的不多,这需要考量法官的智慧、经验、耐心、爱心和对法律的理解与公正!这起案件的成功执解,就是法官公正执法,善于执法,为民执法的典范,切实解决执行难,我们一直在努力!


关闭窗口