当前位置: 打官司不求人

打官司不求人|萨区法院 召开“打官司不求人”新闻发布会

发布时间:2019-07-03 09:08:10



    为践行黑龙江省高级人民法院石时态院长“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,近日,萨尔图区法院召开“打官司不求人”新闻发布会。萨区法院党组成员、副院长周洪源、审管办负责人刘影参加发布会,调研室主任夏剑锋主持发布会。

    发布会上,副院长周洪源介绍了萨区法院“打官司不求人”做了哪些举措,来确保当事人在萨区法院不想求人、不用求人、不必求人、不会求人。萨尔图法院积极推进诉讼服务转型升级,在立案庭推出的六项举措为当事人提供有温度的司法,让老百姓舒心,不想求人。在案件审判执行质效方面,萨区法院制定严格的风险防控机制,对重要风险防控目标实行严格审核把关;形成有效的质效倒逼机制,以周通报、月点评、季总结的方式督促相关部门更正问题、完善措施,形成有效倒逼机制;实施常态的案件研讨机制,定期召开相关会议,查摆纠正问题,统一裁判标准;深入推进执行工作创新,努力提升执行质效,整治执行中不规范行为,确保当事人能够合理的维护自身权益,让老百姓放心,不用求人。通过深化作风整顿,萨区法院对全院干警提出了新的要求:加强思想政治建设,增强自律意识;加强廉政制度建设,抓好监督管理;加强问题查处力度,营造高压态势;严肃党内政治生活,做好意识形态工作;持之以恒正风肃纪,推动司法作风持续好转,坚决整治损害群众利益的不正之风,让老百姓安心,不必求人。萨区法院也通过积极地舆论宣传,通过公众开放日、法官“七进”和进入辖区开展走访群众和企业等活动,积极宣传法律知识,发放宣传资料,了解群众在法律方面的困难、及时协调解决问题,征求意见建议,让老百姓有信心,不会求人。

    萨区法院希望通过本次新闻发布会,让更多群众和社会各界了解法院司法为民的措施和萨区法院践行“让老百姓在全省法院打官司不求人”庄严承诺的信心和决心。在今后的工作中,接受大众监督,努力让老百姓打官司不想求人、不用求人、不必求人、不会求人,全面提升案件审判执行质效,增强人民群众司法获得感。


关闭窗口